Американские химики создали нежирное сливочное масло из воды.
Ученые из Корнельского университета (США) разработали замену для традиционного сливочного масла из молочного жира. Столовая ложка имитации содержит 2,8 г жира и 25,2 ккал, тогда как сходное количество масла содержит 11 г жира и около 100 ккал. Сейчас в аналоге сливочного масла могут быть растительные и молочные балки, а кроме этого полезные микроэлементы. Ученые разработали новый спред, который фактически на 100% состоит из воды. Для сравнения такая же часть натурального сливочного масла содержит 11 г жира и практически 100 калорий. Впрочем, радоваться пока рано, неизвестно как похожий продукт отразится на здоровье человека при долгом употреблении. В планах ученых сделать ее не менее густой и кремообразной.
Новый продукт пока не имеет собственного наименования, более того, это скорее заготовка, на основе которой в дальнейшем планируется сделать несколько различных версий масла без жира. Но ежели довести это соотношение до 4:1, сферы организуют единую массу, пишут авторы исследования.
До этого Организация объединённых наций (ООН) обнародовала доклад о вреде растущего сельскохозяйственного производства для планеты.